a
 首页 | 工作职能 | 机构设置 | 举报信箱 | 基本知识 | 部门快递 | 专题报道 | 进出口企业 | 规范企业进出口 | 涉农进出口企业 
    
市场采购贸易方式试点便利化措施解读

一站式联网信息服务平台

临沂商城管委会依托山东电子口岸“单一窗口”建设了市场采购贸易联网信息平台,建立涵盖市场采购贸易方式各方经营主体和贸易全流程的临沂市场采购贸易综合管理系统,按照“风险可控、源头可溯、责任可究”原则,实现贸易全流程监管服务。我市还建立了市场采购贸易出口商品负面清单,完善了联网信息平台报关及转关功能,开发启用了出口商品价格比对功能,满足了贸易业务及部门监管的需要。

一站式展示服务中心

围绕打造国际工程物资集采集供基地,在试点市场新建2万平米市场采购贸易展示服务中心,实现贸易主体集聚、出口商品展示、一站式服务等功能。目前,围绕工程物资类商品集聚,一期共招引省内外各类供货商200多家,初步搭建起了出口商品集供平台。针对试点市场业户外贸业务能力不足的实际现状,面向全省招引了中信保、跨采中心、云速电商、瀚客商务、正和会展、百特会展、林轩会展和远桥会展等一批提供各类涉外专业服务机构,初步构建起试点市场“一站式”外贸综合服务体系,为试点市场各类贸易经营主体开拓国际市场提供各类便利化涉外服务。

一站式综合性涉外服务平台

临沂商城国际贸易服务大厅是临沂市政府全力打造的一站式综合性涉外服务平台,服务大厅整合了8个政府部门27向涉外服务项目,集涉外行政服务、涉外商务咨询和国际交流于一体,按照“一窗受理,信息共享、部门流转、同步审批、统一发放”的办事原则,一窗口化方式对外服务。服务内容主要包括办理外商投资、公司注册、税务登记等行政审批业务;为境内外客商和广大贸易经营者提供印章制作、商务咨询、货运代理、业务代办、翻译、金融、保险等社会服务业务;办理中国公民护照、港澳通行证、大陆居民往来台湾通行证和外国人管理等出入境相关业务。

一体化通关监管模式

省商务厅高度重视市场采购贸易方式对山东外贸新业态发展的引领带动作用,专门划拨1000万政策服务资金,专项用于推动临沂市场采购试点发展。除此之外,青岛海关支持临沂港实现了电子关锁应用和无纸化通关;临沂海关主动对接商城,逐步优化通关监管模式,并将根据青岛海关的统一部署,近期将试行“采购地申报,口岸验放”的一体化通关监管模式,推动临沂商城市场采购贸易试点进入新的发展阶段,使其他我省兄弟城市的都能够享受到市场采购贸易试点的政策红利。

 
 
首 页  |  网站地图  |  免责声明  |  关于我们  |  联系我们
版权所有:临沂市打击走私综合治理领导小组办公室
技术支持:临沂市人民政府办公室电子政务中心
鲁icp备05026973号