a
 首页 | 工作职能 | 机构设置 | 举报信箱 | 基本知识 | 部门快递 | 专题报道 | 进出口企业 | 规范企业进出口 | 涉农进出口企业 
    
带西洋参回国当心被查

中秋节、国庆节双节将至,不少人计划出国旅行,而出国旅行买点纪念品回来必不可少。但你是否知道,携带象牙手镯、玳瑁项链、珊瑚制品等物品入境有可能违法。

近日,北京海关缉私局首都机场缉私分局主任科员李宏伟、北京海关首都机场海关旅检处高延军和濒危物种科学委员会专家曾岩,就携带动植物活体及其制品出入境的相关问题回答了网友提问。

数据显示,我国每年查处大量非法动植物及其制品出入境的案件,其中2010年就查处900多起。据介绍,除了象牙外,走私量较大的还有沉香、穿山甲片、死狼等。

哪些动植物及其制品不能或者需取得合法出入境证明才能出入境?专家表示,《濒危动植物种国际贸易公约》(英文简称CITES)对此有明确规定,“但公约涉及约4万个物种,普通人不可能完全熟悉,因此,建议出入境前要咨询相关部门,以免触犯法律。”

问:出入境携带可能涉及违法的动植物及其制品有哪些?

曾岩:常见的动植物制品主要有象牙、犀角、干海马、穿山甲片、虎豹狼皮张或骨、砗磲(chē qú,软体动物,生活在热带海底,肉可以吃)、大凤螺、海龟标本、鳄鱼、蟒和巨蜥皮制品、玳瑁制品、沉香木片或粉,也包括熊胆、麝香、石斛(hú)、贝母、肉苁(cōng)蓉、西洋参等中药材。

问:是不是只要是象牙、犀牛角就不能带?

曾岩:是的。除非有出口国官方出具的证明书。对于象牙,如果是纳米比亚或津巴布韦则需要官方出口证明书,并换发进口证明书。否则都不可以。

高延军:象牙需要有进出口许可证明。犀牛角严禁携带。

问:国内正规市场上买到的象牙犀角制品都是合法的吗?

曾岩:象牙有可能是合法的,犀角肯定都不合法。

问:如果因为不知道,携带了不能带的东西,被查到有什么后果?没收?罚款?

曾岩:如果不是主观故意触犯刑律,一般会罚没后通告。如果是主观故意触犯刑律,可能会被羁押提起公诉判刑。

李宏伟:视情节而定,构成走私珍贵动植物制品的,将追究行政、刑事责任。

高延军:在通关时可主动向海关书面申报、主动放弃,即可免于处罚。

问:是不是只要在国外正规商店购买的、有发票的就都可以带回来?

曾岩:如果是被列入CITES附录的动植物制品,不可以。必须在出关之前,带着发票到当地国的CITES管理机构,由他们出具出口证明书。进关时,可能还需要换发进口证明才能带回来。另外不要忘记检验检疫。

问:貂皮大衣可以进出境吗?

曾岩:来自人工养殖的貂皮大衣可以进出境,水獭皮不可以。

问:如果带干鱼翅、鱼鳔回国可以吗?还是说有重量限制?

曾岩:目前情况下,鱼翅还比较复杂,需要确认是否是鲸鲨、姥鲨、大白鲨的翅,或者是否是来自欧盟地区的鼠鲨,或哥斯达黎加的双髻鲨翅,如果是,需要出口国官方出具出口证明书,如果不是,经过检验检疫应该可以入关。

 
 
首 页  |  网站地图  |  免责声明  |  关于我们  |  联系我们
版权所有:临沂市打击走私综合治理领导小组办公室
技术支持:临沂市人民政府办公室电子政务中心
鲁icp备05026973号