a
 首页 | 工作职能 | 机构设置 | 举报信箱 | 基本知识 | 部门快递 | 专题报道 | 进出口企业 | 规范企业进出口 | 涉农进出口企业 
    
深圳海关缉私局“科技强警”六年磨一剑“缉私作战指挥系统”在实战中大显身手

2006年以来,深圳海关缉私局着眼于加强打击走私能力建设,提出“向科技要警力和战斗力”,成功建设 “缉私作战指挥系统”,并在实战应用中不断完善和拓展功能,在全国海关缉私系统实现了“四个第一”:最先出台“科技强警”规划、最先建成指挥平台,最先投入实战应用、最先形成指挥网络。

规划建设最早

深圳关区毗邻香港,是反走私斗争的前沿阵地,反走私任务一直比较繁重,海关缉私部门警力与任务之间的矛盾一直比较突出。2006年,根据第五次全国海关科技大会精神和总署缉私局《缉私部门信息化建设工作指导意见》,借鉴地方公安机关实施的“情报信息主导”警务模式,该局提出“向科技要警力和战斗力”,将“科技强警”工作放在更加突出的位置,出台了《深圳海关缉私局“科技强警”三年发展规划》(2007-2010),分近期、中期、远期三个阶段,从引入外部资源、搭建信息平台、建立指挥网络、提高通讯效能等方面对“缉私作战指挥系统”建设进行了详细规划。

在海关总署和深圳海关的高度重视和大力支持下,该局全力推进信息化指挥平台和“缉私作战指挥体系”建设,于2010年建成并在实战中初见成效,得到了总署缉私局的充分肯定,决定推广到全国海关缉私系统。同年11月,总署缉私局“缉私作战指挥系统”建设现场会暨需求论证会在该局召开,海关总署及全国部分直属海关代表共计40余人参加了会议,充分肯定了该局“科技强警”工作和“缉私作战指挥系统”建设,就应用科技手段提高缉私指挥作战效能进行了专题论证,要求在缉私系统推广指挥平台建设工作。

系统功能最全

该局的“缉私作战指挥系统”是以指挥中心为枢纽、以科技手段为依托、以服务实战为导向的缉私部门作战指挥体系。在这个体系中,既包括指挥部、指挥员、作战分中心、民警等作战实体,也包括相应的基础设施、技术装备等硬件建设,还包括管理制度、作战预案等配套的软件建设。“缉私作战指挥系统”主要有信息平台、指挥作战、调度办案、辅助决策等四项功能,这四项功能不是孤立的,而是互有交叉,相互支持的,其中信息平台建设是后三项工作的前提和基础,目前该局已经接入的资源,包括视频、信号、数据等八大类,涉及海关、公安、海事、国土、海防等多个部门,实现了从海上、口岸、市内道路到办公场所、车辆的全覆盖。在此基础上,该局通过无线对讲系统、车辆GPS系统结合三维电子地图,可以实现对大规模行动的扁平化指挥,利用3G单兵传输系统,可以将国内甚至香港地区的视频传输到指挥中心,实现“运筹帷幄,决胜千里”。另外,该局还利用信息平台开展分析研判,掌握和预警关区走私动态,为领导决策提供参考。

值得一提的是,该局的“缉私作战指挥系统”目前已经形成全国海关缉私系统唯一的三级指挥网络。从纵向上,该局作为第一个试点单位,已经与总署缉私局指挥中心实现双向对接和视频对话,形成了总署缉私局、深圳缉私局、缉私分局的三级指挥层次;从横向上,该局已经与深圳公安局签订合作协议,加强执法协作并实现双向视频传输。

实战效果最好

服务实战是“缉私作战指挥系统” 的最终目标和检验标准。“缉私作战指挥系统”建成以来,在先后在“天弩”、“秋风”、“5.30”、“7.30”、“8.26”等多个行动中发挥了重要作用,特别参与了亚运会安保、大运会安保、总署“国门利剑”演习等重大活动的应急安保工作,处置紧急突发事件10多起。多位署领导在视察该局时,专门了解了该系统的建设和应用情况,都给予了充分肯定和表扬,并对该系统的下一步发展方向作出重要指示。在实战过程中,该局还注意总结应用技巧,不断丰富和拓展系统功能,提升整合运用各类资源的水平,使指挥协调水平产生了质的飞跃。比如:在2010年深港海关联合开展的“天弩”行动中,该局采取两部车前后跟踪夹击目标车辆的方式,利用自身车辆GPS准确定位目标车辆,拓宽了车辆GPS系统的功能。

在今年“国门之盾”行动中,该局综合运用“缉私作战指挥系统”,指挥GS系列大规模查缉行动10次,出动警力2000多人次、车辆400多台次,下达各类指令100多份,办理边控、上网手续70多人次。在GS01行动中,出动行动民警600多人,在深圳的59个目标点和北京、广州、成都三地同时开展抓捕查缉行动,该局通过“缉私作战指挥系统”实现了对67个小组的实时视频通话和直接指挥,使指挥部领导能够实时掌控行动的最新进展,并及时调集备勤力量进行战场支援,确保了行动的顺利进行。

 
 
首 页  |  网站地图  |  免责声明  |  关于我们  |  联系我们
版权所有:临沂市打击走私综合治理领导小组办公室
技术支持:临沂市人民政府办公室电子政务中心
鲁icp备05026973号