a
 首页 | 工作职能 | 机构设置 | 举报信箱 | 基本知识 | 部门快递 | 专题报道 | 进出口企业 | 规范企业进出口 | 涉农进出口企业 
    
真情创和谐 铁警保平安

举世瞩目、全党全国各族人民热切企盼的盛事——党的十八大,将于11月8日在北京隆重召开。

首都开盛会,情牵边防兵。作为地处改革开放最前沿、守卫粤港边境的部队,“践行核心价值观,喜迎十八大”主题教育早早就在广东边防七支队轰轰烈烈开始了,官兵们铆足了劲儿,决心以最优异的成绩向党的十八大献礼。

广东边防七支队加强边防辖区执勤力度,强化军警民联勤机制,维护社会面稳定,创建特区边防和谐,为党的十八大胜利召开积极创造和谐稳定的良好社会环境。

强化执勤护卫边境安宁

在与香港一水之隔的深圳大梅沙,既是深港边境管理区,又是全国闻名的海滨浴场景区,以及新修建的海滨栈道,今年中秋国庆期间,日接待游客最高达到50多万人次。这里,无疑也是公安边防部门执勤中重点监管的地区。

担负此段深港边境一线执勤工作的广东边防七支队二大队七、八中队,加强与当地街道办、派出所、景区管理处等职能部门联动,通过边防巡逻、证件抽查、有效疏导、海面监控等措施,推动警民联防机制,加强执勤力度,严格文明执法,严厉打击走私、偷渡等边境违法及刑事犯罪活动,全力守护着深港边境一线的平安和谐。

同时,广东边防七支队借鉴大运会安保联合执勤经验,强化环深安保圈军警联勤工作机制,在确保通关畅通的前提下,加大对进入特区人员、车辆的检查抽查力度,充分发挥二线的屏障作用。对部分人、车流量较大的边防工作口,与当地公安机关开展联勤,严防各类违法犯罪活动,预防和打击违法犯罪案件,形成严打的高压震慑态势,建起特区安全的过滤网和屏障。

这个支队还与深圳海关、打私办、口岸办、边检、武警等职能部门,加强联勤工作,今年3月23日,举行了“国门之盾”行动誓师大师大会。各参战单位密切协同、全力以赴开展“国门之盾”行动,全面组织开展打击走私的专项行动,打击、查堵、治理危害国家安全、社会稳定、群众健康以及严重扰乱市场经济秩序的走私活动和不法行为,确保反走私的高压态势,履行“把好国门”的职责。去年以来,共查获涉嫌走私案件6起,涉案人员、车辆一批,案值近千万元。为十八大的胜利召开积极营造经济社会健康发展的和谐稳定环境。

为了加强边防防区安全管理,这个支队加强防区巡查踏查,加强法制宣传教育。进一步健全预警机制和处置预案,对可能升温激化并引发群体性、突发性事件的矛盾纠纷和信访问题,积极配合党委政府和公安机关做好疏导化解工作,确保驻地社区、边境防区的和谐稳定。

广东边防七支队政委许伟庆表示,全体官兵们决心以饱满的热情、昂扬的斗志、过硬的作风,通过全面强化边防执勤工作力度,维护深港边境安宁和边防辖区和谐稳定,确保“创建平安广东”和“创建平安边防”目标的实现。

实战练兵铸就安全屏障

深圳虽然远离北京,但作为毗邻港澳的特区和“一国两制”的交汇点,一直是国内外关注的热点。

在维护社会面和谐稳定的基础上,广东边防七支队加强机动部队建设,贴近实战练兵,全力打造了威震南粤的机动六大队“鹏城特警队”,成为深圳维稳和执行重大机动任务的中坚力量。

“我们的机动部队,平时是形象窗口、爱民先锋,战时就是维稳拳头、处突尖兵!”广东边防七支队支队长钟爱兵如是说。近日,“鹏城特警队”又开展了为期10天的强化综合警务特战技能大练兵活动,其内容包括攀登悬崖、穿越毒区、山地捕歼、丛林特战、多能射击、反恐特战术、狙击战术、抓捕战术等8大项45个小科目。三大队警犬中队还结合大运安保执勤经验,加强警犬排爆、搜爆、防暴、搜救等专项科目训练、演练。通过进一步检验和提高部队遂行多样化任务的能力,确保部队时刻做到“拉得出,打得赢”,铸起一道防暴处突、机动维稳的安全屏障。

常言道,兵马未动,粮草先行。10月中旬以来,根据上级部署,战地救护、战地野炊、特战驾驶、原地掉头、装备抢修等以全面提高机动作战后勤保障能力为背景的实战演练,在广东边防七支队银湖训练基地开展得如火如荼,为遂行多样化任务提供具有快速反应、机动作战能力的可靠后勤保障。

8月下旬开始,广东边防七支队还组织警力积极配合深圳市公安局开展打击刑事犯罪秋季攻势,维护社会面稳定。9月初,组织机动警力全力参与深圳市公安机关“平安鹏城”和广东省公安厅“创建平安广东”综合演练。

真情奉献创造社会和谐

通过真情奉献社会,加强和创新社会管理,最大限度地增加和谐因素、最大限度地减少不和谐因素。这是广东边防七支队在“践行核心价值观,喜迎十八大”活动中,继续深化爱民固边成果,积极配合党委政府和公安机关,加强构建社会和谐的做法。

深圳大梅沙景区又是边防管理区,驻守在这里的广东边防七支队八中队既做到依法严格文明执勤,又坚持热情为中外游客服务。成立仅一年的八中队“军人义工队”还与U站志愿者、梅沙街道社工、义工联动,利用休息时间和执勤间隙,走村入户关爱社区贫困、孤寡老人,深入景区帮助有需要的中外游客。通过义工服务活动,拉近了执勤官兵与当地群众的距离,更能“接地气”,更能得到工作上的支持理解,能更准确掌握社会管理中的各种问题以及边防辖区治安动态,从而进一步调整执勤工作方式和方向,有效加强了社会创新管理,促进了边防社区的和谐稳定。

五大队十一中队“雷锋班”利用周末时间,与深圳市义工联义工一起到罗湖口岸开展爱民、助民、便民活动,主动为老人、孕妇、病人提供热情帮助,协助口岸部门、车站有效疏导高峰客流。此外,还派官兵到驻地防区的玉龙村社区与村联防队一起巡罗执勤,打击违法活动,预防刑事犯罪,有效维护了驻地一方平安。

三大队十三中队还与共建单位深圳至祥投资有限公司、深圳老年摄影学会开展“喜迎十八大”专题宣讲及联谊活动,以文艺晚会、警民联谊、唱红歌颂党恩等丰富多彩的形式,让“喜迎十八大”理念深入人心,让“喜迎十八大”行动进入各界,军警民齐心协力,以优异成绩向十八大献礼。

被深圳市血液中心授予“深圳市爱心血站”的广东边防七支队机动六大队官兵积极响应,加强与血液中心工作人员的联系,及时掌握血库储存血量情况,根据有关应急预案,随时做好献血支援,建立起紧急情况下的供血保障,为群众生命健康搭建起了可靠的“生命之舟”。

真情奉献,创造和谐。广东边防七支队官兵以人间大爱,真诚奉献,服务社会,爱民助民,构建了驻地的和谐,换来了社会的稳定。

 
 
首 页  |  网站地图  |  免责声明  |  关于我们  |  联系我们
版权所有:临沂市打击走私综合治理领导小组办公室
技术支持:临沂市人民政府办公室电子政务中心
鲁icp备05026973号